На главную
Генеральный план
Официальный текст Генерального плана
1. Общие положения
2. Основные направления территориального планирования города Новосибирска
3. Анализ состояния территории и направлений ее развития
4. Обоснование вариантов решения задач территориального планирования
5. Обоснование предложений по территориальному планированию города
6. Комплекс организационных мероприятий по территориальному планированию города Новосибирска, этапы их выполнения
Приложение к Генеральному плану
Карты-схемы Генплана
Приложение 12
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Приложение 23

Приложение 12 к Генеральному плану города Новосибирска

                                                                                                                                      Приложение 12

                                                                                                                           к Генеральному плану

                                                                                                                            города Новосибирска

 

                                                                      ПЕРЕЧЕНЬ

                                    объектов культурного наследия города Новосибирска

 

                                                                                                                  по состоянию на 01.08.2007

 

                                                                     ВВЕДЕНИЕ

Настоящий перечень разработан на основании Государственного списка памятников истории и культуры Новосибирской области, находящихся на государственной охране, Списка выявленных объектов недвижимого историко-культурного наследия города Новосибирска и Списка объектов ценной историко-градостроительной среды города Новосибирска. Перечень составлен по адресному принципу, включает в себя объекты истории, археологии, искусства, архитектуры и градостроительства.

Историко-культурное наследие на территории города Новосибирска, представленное в Перечне, подразделяется на категории историко-культурного значения:

объекты культурного наследия федерального значения, имеющие особое значение для истории и культуры РФ, поставленные на государственную охрану Постановлением СМ РСФСР, а также все объекты археологического наследия с момента их обнаружения;

объекты культурного наследия регионального значения, имеющие особое значение для истории и культуры Новосибирской области, поставленные на государственную охрану решениями Новосибирского облисполкома, постановлениями главы администрации НСО;

объекты культурного наследия местного (муниципального) значения, имеющие особое значение для истории и культуры местного образования.

В Перечень также вошли:

выявленные объекты культурного наследия, которые до принятия решения о включении их в реестр либо об отказе включить их в реестр подлежат государственной охране в соответствии с Федеральным законом;

объекты ценной историко-градостроительной среды, расположенные в зонах охраны памятников – здания и сооружения, составляющие естественную среду для существования памятников.

В 1990 году город Новосибирск включен в Список исторических населенных мест РСФСР.

Объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения их облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования в соответствии с действующим законодательством. Любая деятельность на памятниках культуры, ремонт и реставрация таких зданий может осуществляться только по разрешению госоргана охраны памятников. Организации и частные лица, использующие памятники культуры в своих целях, выдают государству охранные обязательства, в которых принимают на себя ограничения, связанные с особым характером таких объектов.

В отношении зданий, признанных “объектами ценной историко-градостроительной среды”, по согласованию с государственным органом охраны памятников, допускаются определенного рода реконструктивные мероприятия, могут изменяться интерьеры и даже, в некоторых случаях, фасады, однако подобная деятельность должна быть обязательно согласована с госорганом охраны памятников.

Еще одним аспектом охраны наследия являются «земли историко-культурного назначения». Земли историко-культурного назначения – земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации, а также в границах территорий выявленных объектов культурного наследия, правовой режим которых регулируется земельным законодательством РФ и Федеральным законом об объектах культурного наследия. Границы и режим таких территорий установлены Проектом зон охраны памятников истории и культуры города Новосибирска, утвержденным решением Новосибирского облисполкома от 16.02.1987 №52. В состав таких земель входят охранные зоны памятников, зоны регулирования застройки и охраняемых ландшафтов. На владельцев, собственников и арендаторов таких земель накладываются ограничения, связанные с их использованием, застройкой. Устанавливаются ограничения по характеру застройки, этажности, применяемым отделочным материалам. Производство ремонтных и строительных работ на памятниках, включая выявленные, на землях историко-культурного назначения и объектах ценной историко-градостроительной среды, производится по согласованным проектам с государственным органом охраны памятников, и только по специальному его разрешению. В целях сохранения археологического наследия законодательством об охране объектов культурного наследия предусмотрено обследование всех земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению, на наличие в них памятников археологии.

При определении датировки, авторства, первоначального использования и первоначальных владельцев зданий использованы материалы научных паспортов памятников истории и культуры, выполненных С.Н.Баландиным, В.И.Баяндиным, Л.Н.Вольской, О.Н.Катионовым, В.А.Каменевой, В.Д.Колгушкиным, Н.Л.Минерт, А.А.Правоторовой и др., материалы Государственного архива Новосибирской области, литературные источники.

Перечень памятников:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Условные обозначения:

Ф - памятники федерального  значения

Ф - памятники федерального  значения

Ф - памятники федерального  значения

Ф - памятники федерального  значения

Ф - памятники федерального  значения

Р - памятники регионального (областного)  значения

М- памятники местного (муниципального) значения

В -  выявленные объекты

С - объекты ценной историко-градостроительной среды

  

СОКРАЩЕНИЯ:

 

 

 

 

 

(?) - предположительно

арх. - архитектор, архитекторы

в. - век

вв. - века

г. - год

гг. - годы

Дзер.  р-он - Дзержинский район

ж.д. - железнодорожный, железнодорожная

Жел. р-он - Железнодорожный район

Заел. р-он - Заельцовский район

инж. - инженер, инженеры

Кал. р-он - Калининский район

Кир. р-он - Кировский район

кон. - конец

Лен. р-он - Ленинский район

нач. - начало

окт. - октябрь

Окт. р-он - Октябрьский район

Пер. р-он - Первомайский район

перезахорон. - перезахоронение

пол. - половина

реконстр. - реконструкция

сер. - середина

ск. - скульптор, скульпторы

Сов. р-он. - Советский район

ст. - станция

худ. - художник, художники

Цент. р-он - Центральный район

эт. – этажный